Психотерапевт

Наши врачи:

Гаркалова Елена Арнольдовна

Гаркалова Елена Арнольдовна

Первая категория

Орловская Ольга Вячеславовна

Первая категория
Высшая категория

Полиенко Елена Николаевна

Высшая категория

Если исходить из классического определения, то психотерапия — это система лечебного воздействия на психику («психо» — душа + «терапия» — уход, забота, лечение), а через психику на весь организм человека. Это метод лечения, особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациенту оказывается профессиональная помощь психологическими средствами, с возможным назначением лекарственных препаратов.

Психотерапевты занимаются целым рядом болезней, среди которых тревожные расстройства, психосоматические заболевания, фобии, депрессии и другие.

Что касается депрессии, то по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) это заболевание уже вышло на первое место в мире среди причин неявки на работуна второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

Данное заболевание широко распространено во всем мире в связи с постоянным ускорением ритма жизни, интенсивности трудовых процессов, миграцией, ослаблением позиций института семьи и связанными с этим психологическими аспектами. По данным некоторых источников, депрессия является одним их самых распространенных психических расстройств — от нее страдает более 350 млн. человек из всех возрастных групп.

Признаками депрессии являются:

  • подавленность настроения, безрадостность;
  • потеря интересов, снижение мотивации, потеря энергии;
  • неуверенность в себе, чувство вины, внутренняя опустошенность;
  • снижение скорости мышления, неспособность принимать решения;
  • тревога, страх и пессимизм в отношении будущего;
  • дневные колебания;
  • суицидальные мысли.
  • нарушения сна (раннее пробуждения, свойство просыпать);
  • расстройство аппетита;
  • запоры;
  • ощущения сдавленности черепа, головокружения, чувство сдавления;
  • вегетативные симптомы.

Многие люди испытывающие эти симптомы не обращаются за помощью к психотерапевтам, так как находятся под влиянием целого ряда мифов.

  1. Иногда, люди считают, что болеть нервными болезнями стыдно, а тем более обращаться к психологу или психотерапевту, не говоря уже о психотерапевтах. На самом деле  заболевания центральной нервной  системы возникает в следствии сильного стресса, наследственной предрасположенности,  возникает помимо желания и воли человека.  Не обращаясь своевременно за профессиональной помощью, вы усугубляете  проявления болезни.
  2. Бытует мнение, что после назначения психотропных средств человек может стать зависимым от них.  Среди психотропных средств есть группа препаратов, которая называется транквилизаторами. Действительно, если есть бесконтрольное применение  этих веществ, т е человек принимает их больше трёх месяцев в больших терапевтических дозах  может развиться привыкание. Поэтому особенно важно что бы препараты назначал врач. К антидепрессантам и нейролептикам привыкание не развивается.
  3. Существует ещё один  миф, что после назначения препаратов  у человека пропадают желания, он становится пассивным и замкнутым. На самом деле всё обстоит по другому. Наоборот, назначение препаратов позволяет вернуть человеку не только радость жизни, но и повысить её качество.
  4. Даже если клиент доходит до кабинета психотерапевта, он часто переживает страх, так как считает, что психические болезни не лечатся. В реальности же при большинстве даже тяжелых хронических заболеваниях можно достичь  стойкой ремиссии (отсутствие проявлений болезни), так и полностью излечить некоторые из них: неврозы, фобии, некоторые виды депрессий.

 

     Специалисты медицинского центра «МедЛайн» помимо таких психических расстройств как неврозы, депрессии,  фобии, психосоматические  заболевания, готовы оказать вам и психологическую помощь, с целью разрешения конфликтных ситуаций, возрастных кризисов, задач личностного роста и т.д.

 

Причины, по которым обращаются к психологам и психотерапевтам:

Иногда совершенно очевидно, что происходит что-то глобальное в вашей жизни, то, что мешает вам нормально жить, спать и думать. Например, вы переживаете разрыв в отношениях, смерть близких вам людей, потерю работы, изнасилование, или вы попали в автокатастрофу. Возможно, на вас до сих пор оказывают влияние травмы детства (изнасилование, побои, принуждение и т.п.), никогда не поздно справиться с тяжелыми проблемами детства — особенно если вы чувствуете, что они мешают вам во взрослой жизни.

Кроме того, вы можете посетить психотерапевта и тогда, когда не происходит ничего очевидного, когда вы чувствуете подавленность, нервничаете, растеряны или постоянно раздражены без всякой видимой причины.

Бесспорно, стрессы есть у всех, но иногда мы принимаем постоянную раздражительность, страх или депрессию просто как часть жизни, которую должны переварить и пережить. Но если вы понимаете, что постоянно расстроены и малейшие вещи выбивают вас из равновесия, то вероятно, пришло время с кем-нибудь поговорить. Можете задать себе вопрос: «почему я должна страдать, если есть где попросить помощи?»

Психотерапевт может быть особенно полезным, когда вы чувствуете, что вас заклинило, вы все пытаетесь изобрести какую-то тактику, чтобы справиться с проблемой, а она никак не решается: вы постоянно воюете со своей матерью, бегаете на свидания с теми, кто совершенно вам не подходит, а все и вся кажутся огромным разочарованием. Вам не нужно переживать глобальный кризис или чувствовать, что вы сходите с ума, чтобы решиться на несколько сеансов со специалистом.

Другие признаки того, что стоит навестить психотерапевта: если вы ощущаете, что:

  • злоупотребляете алкоголем,
  • слишком много покупаете,
  • едите слишком много или слишком мало — обычно «слишком много» чего угодно означает, что что-то не так.