Ботулинотерапия

Ботулинический токсин — это препарат, который с высоким уровнем доказательности используется на сегодняшний день практически во всех направлениях клинической медицины: урологии, хирургии, гастроэнтерологии, стоматологии, ортопедии, гинекологии и др.

В лечении многих неврологических заболеваний, а также в реабилитации больных после инсульта или черепно-мозговой травмы внутримышечное введение ботулинического токсина имеет наивысший уровень доказательности в отношении снижения мышечного тонуса (IA) и улучшения пассивной функции пораженной конечности.

По данным ВОЗ, ежегодно инсульту подвергаются 33 миллиона человек, в результате которого формируются двигательный дефицит и повышение мышечного тонуса, которые приводят к ограничению дееспособности, социальной дезадаптации пациентов.

Реабилитация пациентов часто становится невозможной именно из-за того, что мышечная гиперактивность (спастичность) мешает функциональному восстановлению, вызывает боль, является причиной деформации пораженных конечностей и др.

В подобной ситуации инъекции ботулинического токсина являются терапией первой линии, в частности, в коррекции фокальной спастичности верхней конечности у больных после инсульта.

Как работает метод?

Ботулотоксин вводится внутримышечно, т.е. мишень введения — исключительно нервно-мышечный синапс. Введенный в мышцу ботулотоксин блокирует передачу сигнала от нерва к мышце (токсин не позволяет вырабатываться ацетилхолину) и мышечное волокно перестает сокращаться. В результате чего мышцы при патологическом напряжении или при подергиваниях, в месте введения токсина, «расслабляются».

Связывается токсин в первые 30 минут после введения препарата в мышцу, но пациент начинает чувствовать эффект, в зависимости от заболевания, к концу первой недели. 

Важная особенность состоит в том, что локальное действие токсина обратимо, что является и достоинством, и недостатком метода. Полностью действие синапса возобновляется в среднем через 3-4 месяца, после чего необходимо проведение повторного курса инъекций.

Среди преимуществ метода ботулинотерапии принято выделять его безопасность, минимальное количество побочных эффектов и противопоказаний (кроме индивидуальной переносимости и миастении), и достаточно большую продолжительность действия.

Когда применяется метод
ботулинотерапии в неврологии?

В медицинском центре «МедЛайн» ботулинотерапия применяется при следующих неврологических
нарушениях и состояниях пациента:

- Блефароспазме

- Гемифациальном спазме

- Гипергидрозе - повышенная потливость (ладони, стопы, подмышечная область)

- Хронической мигрени

- Цервикальной дистонии

- Спастичности верхних и нижних конечностей (после инсульта, травмы, ДТП).

Проводит данные процедуры невропатолог высшей категории Ахметжанов Вадим Казбекович.

Как понять необходимую
дозировку препарата?

Выбор области инъекций, дозировка препарата и периодичность введения зависит от определения целевых мышц для инъекций, выраженности симптоматики, индивидуальных особенностей анатомии пациента.

В какие именно мышцы вводить препарат специалист решает только после осмотра пациента. Перед проведением инъекций совместно с пациентом необходимо четко определить реалистичную, достижимую, индвидуальную цель лечения.

Частота введения препарата также зависит от клинической картины. Повторно препарат вводят тогда, когда возвращается симптоматика, беспокоящая пациента, не нужно ждать 3-4 месяца, если симптомы вернулись и наоборот, если действие синапса не возобновилось, то не нужно колоть токсин повторно. Подкалывать тоже неверно, потому что это увеличивает риск выработки антител к молекулам ботулинического токсина.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию,

либо позвоните нам сейчас:

Контакты

График работы

Понедельник-пятница: с 09:00 до 20:00

Суббота: с 09:00 до 14:00

Воскресенье: выходной


г. Астана, Кенжебека Кумисбекова, 8

+7 (7172) 23 72 72

+7 (7172) 23 60 77

+7 708 582 67 14

+7 747 686 72 42