Спирография
Спирография
Спирография
Заболевания бронхов и легких в условиях больших городов — не редкость. Загрязненный воздух, работа на опасных для здоровья производствах, аллергические реакции, стрессы, курение — все это сказывается на органах дыхания не лучшим образом.
Чтобы вовремя диагностировать патологию бронхолегочной системы, пациентам группы риска рекомендуется периодически проходить обследование на спирографе.
Спирография — что это такое?
Спирография — метод описания изменений легочного объема, которые регистрируются при естественном и форсированном дыхании. Измерение дыхательных объемов легких без записи спирограммы называется спирометрией.
С помощью спирографии диагностируются острые и хронические бронхолегочные патологии разного происхождения. Спирография является эффективным методом оценки эффективности лечебных процедур, применяется при профилактических осмотрах спортсменов и работников вредных производств.
Приборы для спирографии бывают открытого и закрытого типа. При работе с открытыми спирографами больному дают вдыхать атмосферный воздух. Аппараты закрытого типа с атмосферой не сообщаются.
Простейший закрытый спирограф — это герметичная емкость с кислородом, соединенная с регистрирующей частью подвижными мехами. Методика проведения спирографии состоит в следующем. Пациент дышит в отведенную от емкости трубку, меха смещаются, а их движение фиксируется регистратором, который «вычерчивает» диаграмму — спирограмму.
Поступающая в спирограф при выдохе газовая смесь очищается от углекислого газа с помощью фильтров, а убыль кислорода при вдохе больного возмещается из резервной емкости.
В современных моделях спирографов запись функции дыхания и анализ этой записи производятся с помощью компьютера. Это повышает точность и удобство исследования.
Для получения всесторонней информации о причинах проблем с дыханием рекомендуется сделать также электрокардиографию, эхокардиографию и рентген легких.
Эти взаимно дополняющие методы обследования помогут определить наличие и взаимосвязь патологий бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем при сходных и пограничных симптомах.
Когда нужна спирография легких?
Спирография может быть назначена в случаях:
Хотя спирография безболезненна и безопасна для здоровья пациента, существует ряд ситуаций, препятствующих ее проведению:
Как проводится спирография?
Если пациент принимает бронхолитические препараты, они должны быть отменены за день до назначенного обследования. Спирограмма снимается в положении больного сидя. Одежда пациента должна позволять ему дышать свободно, без стеснения грудной клетки.
Пациент не должен наклонять голову или вытягивать шею, поэтому сиденье и высота ротовой трубки должны быть отрегулированы до комфортного состояния. Следует также избегать наклонов туловища пациента вперед при выдохе.
Измерения основываются на анализе ротового потока воздуха, поэтому требуется использовать носовой зажим и контролировать плотность охвата загубника, чтобы не было утечки воздуха. Если пациент носит зубные протезы, их не следует снимать.
Среди первых проводятся следующие тесты:
Измерение дыхательного объема (ДО), который рассчитывается как средняя величина по шести и более дыхательным циклам в спокойном режиме. Также оценивается частота дыхания (ЧД) в покое.
Произведение ЧД на ДО даст минутный объем дыхания. Компьютерный спирограф производит расчет автоматически. По сигналу врача пациентом делается предельно полный вдох и следом за ним — предельно резкий и продолжительный выдох.
Продолжительность выдоха должна составлять не менее 6 секунд с поддержанием максимального усилия в течение всего выдоха до полного его завершения.
Поскольку с первого раза пациенты обычно не могут выполнить вдох и выдох правильно, тест повторяют 3-4 раза, визуально контролируя регистрируемую кривую. Пациенту дается задание в течение двенадцати секунд дышать с максимальной частотой и глубиной.