Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование – это метод визуализации на основе использования высокочастотных звуковых волн для получения поперечных изображений тела.
Ультразвуковой аппарат состоит из следующих компонентов: монитора, клавиатуры, процессора, устройства для хранения данных и датчика, или преобразователя.
Датчик выполняет две функции: он испускает звуковые волны (эхосигналы) на определенной частоте и улавливает возвращающиеся отраженные звуки на частотах, зависящих от тканей, сквозь которые проходят волны.
Возвращающаяся на датчик звуковая волна преобразуется в цифровую форму и появляется на экране в виде эхосигналов или точек. Изображения появляются в реальном времени и могут быть получены в любой плоскости изображения.
УЗИ может быть обычным, в режиме реального времени, или доплеровским. Доплеровское УЗИ проводится для исследования сосудов на основе использования эффекта Доплера.
УЗИ является недорогим и простым для проведения исследованием. В этом исследовании не используется ионизирующее облучение. УЗИ можно проводить в отдаленных районах. Результаты исследования зависят от оператора.
Основные области
клинического применения
УЗИ органов брюшной полости: для визуализации анатомии и патологии печени и желчного пузыря, селезенки, почек, забрюшинного пространства, сосудистых структур и лимфоузлов брюшной полости.
УЗИ органов малого таза: для оценки простаты, мочевого пузыря, репродуктивных органов, объемных образований придатков, сосудистых структур, лимфоузлов.
Сердечно-сосудистое УЗИ, включая эхокардиографию: для оценки сердца и периферических сосудистых структур.
УЗИ внутрипросветных образований: для оценки желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов.
Акушерское УЗИ: для оценки плода и соответствующих структур у беременных женщин
УЗИ отдельных частей тела: щитовидной железы, мошонки, молочной железы.
Нейросонография: для визуализации внутричерепных структур до закрытия родничка у детей или через отверстия.
Безопасность